十年磨剑,只问初心:记丙组男子标枪破纪录者沈海峰

来源:党委宣传部(新闻中心)       作者:方艺、王胜楠       发布时间:2019-11-11       点击: 来源:党委宣传部(新闻中心)

161573461114_.pic

丙组男子标枪破纪录者沈海峰


在刚刚结束的浙江省第十五届大学生运动会上,获评优秀运动员的沈海峰人气很旺。他在丙组男子标枪比赛中以67.88米的成绩打破了尘封16年的61.33米赛会纪录,为我校夺得本届大运会田径赛事的第一枚金牌,同时也是首个打破本届大运会田径赛事纪录的运动员。

“我训练标枪已经有十年了。中学训练时,每次出入操场的力量房,我都能看到大门上写着的一句话‘力量在时间的流逝中增长’。我觉得我就是那把十年磨成的剑。”沈海峰告诉记者。


冷门项目中的热情坚持

相较百米、跨栏等关注度较高的项目,男子标枪并不是中国田径的传统优势项目。在世界性的大赛中,想要在欧美高水平选手林立的标枪项目中获得冠军相当困难。当问及沈海峰是否有想过要放弃这项运动时,他坚定地说:“十年来我从没有想过要放弃,因为我觉得一个人能热爱一件事并把它坚持下来是非常了不起的。做什么事都要敢于尝试和突破。”

他在失败和伤痛中坚守,一走就是十年。

最初是小学学习投掷垒球,在这方面有天赋的他被选入校田径队,随着年龄的增长和对投掷类运动的热爱,由于垒球在奥运会上只有女子组项目,所以他选择了标枪作为自己学习的主项和目标,“我最崇拜的标枪运动员是索尔基德森,他的辉煌成绩激励我,指引我向前”。

“15年的省运会我也参加了,但是那时候技术动作出现了一点问题,发挥得不好,决赛都没有进去。” 那些失败和失落已经云淡风轻,十年的训练让他的技术动作逐渐稳定,从默默无闻的运动员变成站在领奖台最高阶的赛场健将。与此同时,他身体上的伤痕也在随着训练年数而增长。沈海峰指着自己的肘关节告诉记者,那是小时候训练时落下的旧伤,至今也未好全,动作不标准时就会疼;平时做力量训练伤过膝盖,投标枪用力过度腰肌拉伤也不在少数。但他不后悔,“这个项目就像我的一位老友,他已经陪伴我十年了,那种和他一起在赛场上拼搏的感觉,我一辈子都忘不掉”。

教练曹小祥这样评价他,“看得出来他是真心喜爱标枪。海峰沉默又刻苦,沉得住气,放得开手,能放弃其他比赛,沉潜下去,我很欣慰”。

沈海峰说自己很幸运,拥有支持他的家人,鼓励他的同伴和教练,能够在得奖时分享喜悦,受挫时得到安慰,这一切让他觉得十年的坚持都是值得的。

沈海峰对标枪的热爱,足以让他奔向下一个十年,也让他对自己的人生有了更清晰的规划。


追梦路上,未来可期

说到标枪对人生的意义,沈海峰颇有感触:“角度和速度都很重要。就像我们的人生,角度就如三观,首先三观要正,当我们即将投出手中的标枪时,把握好角度,在此基础上发力,给标枪一点加速度。使出的力有多大,你的标枪就有多远。”

他的加速度,就是这十年来的磨练。但他没有就此停下过脚步,他的人生还在不断加速,他坦言这次的67.88米让自己很惊喜,“平时最多也就投个65米,不会超纪录那么多,但我还能更远”。他青春正盛,追梦的路途仍看不见尽头,他未来可期。

对于还在起步的标枪运动员,沈海峰给出自己的寄望,“希望他们不要因为一直练习但成绩上不去而放弃,坚持才会有收获。我从未满足于现状,只想继续攀登,这需要付出巨大的努力,他们也一样。”

沈海峰表示近期最大的目标就是向全国比赛进发,不辜负自己的努力。大学毕业后他想与标枪续缘,成为教师兼教练,希望自己可以带出一支投掷训练队,把自己的知识技能和经验传授出去,使投掷这一类项目的水平更上一层楼。


  • 版权所有 © 浙江省第十五届大学生运动会
  • 技术支持:亿校云
  • 版权所有 © 浙江省第十五届大学生运动会
  • 技术支持:亿校云